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Evasivage

Après un mois difficile suite au gel, les travaux de la vigne ont repris ! La saison commence, la végétation prend bien place, et les grappes sont sorties.

Grappe en Charlemagne

Grappes en Charlemagne

 A la vigne, c’est l’heure des premiers traitements, renouvelés tous les 10 – 14 jours en fonction de la météo et de la pression des maladies. Chaque intervention est mûrement réfléchie.

Les petites mains, elles, s’affairent à « l’évasivage » dans le jargon local, épamprage ou égourmandage pour le terme général.

Cette technique consiste a retirer les branches (gourmands / pampres) qui se situent sur le pied du cep, et qui ne seront pas utiles à la taille d’hiver.

Cette pratique est nécessaire. Elle permet, entre autre, de diminuer la densité de végétation qui serait propice au développement des maladies.

Le cep avant évasivage

Le cep avant évasivage

Le cep après évasivage

Le cep après évasivage

Et pendant ce temps la végétation continue de pousser.

La prochaine étape sera le relevage, rendez-vous au mois de juin !

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