A la vigne et en cave…

Méthodes de vinification

A la Vigne et en Cave…

Après Claude, qui a effectué une longue démarche vers la qualité, à partir du millésime 2000 ; Chloé reprend le flambeau à partir du millésime 2008, avec le même souci de qualité, en portant d’abord, toute son attention, sur les vins rouges. Comme cela a toujours été, chaque millésime se tourne vers la qualité, notamment depuis l’acquisition d’une nouvelle méthode de récolte et de tri, mis en place par Claude en 2007. Une oenologie raisonnée : fermentations naturelles grâce aux levures indigènes, peu d’intrants – tout cela dans le respect du raisin, du terroir, du millésime, et de notre volonté de partagé notre passion dans votre verre.

 

POUR NOS VINS ROUGES…

Suivie par des prélèvements fréquents, nous vendangeons à la main, à maturité.

Dès la coupe, les raisins sont triés méticuleusement par une équipe sur la table de tri. Le raisin, égrappé en vitesse lente afin de le garder intact, est mis en cuve. Commence alors le long travail de vinification : surveillance journalière, prise de densité, contrôle des températures et dégustations nous permettent de décider la conduite des cuvaisons, qui durent entre 15 et 21 jours suivant le millésime et l’expression du vin recherchée.

Le refroidissement des raisins et des moûts nous permet de réaliser de longues macérations pré-fermentaires afin d’extraire le fruit du vin à venir.

Les extractions sont lentes et douces grâce au choix quotidien, après dégustation, de pigeage et de remontage. Nous recherchons des vins pleins de matière et de fruits, à l’image du terroir et du caractère recherché de chaque appellation. Après décuvage, le pressurage s’effectue par paliers successifs avec dégustation pour décider de l’assemblage final de la cuvée.

Les vins sont ensuite refroidis et mis en fût : depuis 2008, dans un souci du respect des terroirs et du fruité de nos vins, seuls les vins destinés à de longues gardes sont élevés avec une proportion de fûts neufs tels les Grands Crus. Mais tous bénéficient d’un élevage sous bois de chêne avec des fûts de 1 à 4 vins. Après 10 à 12 mois d’élevage sur lie, les vins sont alors assemblés et mis en cuve. Les vins, ni collés ni filtrés, sauf exception, seront mis en bouteilles en début d’année, en suivant le calendrier lunaire.

 

Les vendangesPOUR NOS VINS BLANCS…

Vendangés au meilleur moment, afin de garder toute leur fraicheur, les blancs bénéficient également d’un suivi pré-vendanges rigoureux.

Ils sont ensuite pressés, refroidis, et mis en cuve pour un débourbage plus ou moins long de 24 à 48 heures selon les millésimes. Puis les moûts sont mis en fûts, où se fera la fermentation alcoolique longue de 4 à 12 semaines : 20 % fûts neufs pour les Villages, 30 % fûts neufs pour les Premier Cru et 40 % fûts neufs pour les Grands Crus.

Les bâtonnages – qui consistent à mettre les lies en suspension, permettant d’apporter matière et rondeur à nos vins – sont effectués en fonction des dégustations et du millésime. L’élevage dure de 10 à 12 mois. Les vins sont ensuite collés, filtrés, puis mis en repos pendant 2 à 3 semaines avant leur mise en bouteille.